mardi 13 mars 2012

Animation Courants alternatifs et agriculteurs d’Acigné le 05 /03/2012


CR par Valérie Vaissaire



Vision de l’agriculture aujoud’hui  à Acigné   

L’agriculture à Acigné est présentée comme une agriculture familiale :
  •         35 exploitations de taille moyenne (60 ha par ferme)
  •         production diversifiée (toutes les productions présentes : lait, porcs, lapins, abeilles, chèvres, chevaux, poulets, pommes maraichage culture)
  •        productive, maîtrisée employant des hommes et des femmes et respectueuse de l’environnement (raisonnée)
  •         beaucoup de formations reçues
  •         réseaux de distribution diversifiés : vente directe (assez peu), laiteries, coopératives
  •         peu rémunératrice, différence de rentabilité entre les productions
  •         cohérente avec une vision à + 5ans

Avec quelques points négatifs soulevés (pas spécifiques à Acigné):
  •         une agriculture dépendante du pétrole, des protéines.. et de l’industrie (élevage de volaille hors sol)
  •         un manque d’intégration à la société (coupure ville / campagne)
  •        problème de la pollution de l’eau / Algues vertes
  •        une agriculture « artificielle » qui répond plus à la demande (supposée ou créée par le marketing ?) des consommateurs qu’aux besoins de la nature (et de la santé des hommes)

une agriculture en mutation de plus en plus respectueuse de l’environnement 
mais qui se cherche encore entre économie et écologie

Vers quelle agriculture rêvée ?
  •        conserver le schéma familial (+ d’emploi agricole)
  •        des terres agricoles (limitation de l’urbanisation et + de fermes)
  •        une agriculture indépendante, + autonome, pouvant nourrir la population locale
  •        élevage ouvert
  •        locale (privilégier les circuits courts) organisée pour la commercialisation de ses produits
  •        qui favorise les liens agriculteurs / consommateurs (échanges, partage de connaissances, de semences, de plants…)
  •        que toute la population puisse se réapproprier=> développement du jardinage individuel (ou collectif) de la cueillette
  •        sensibilisation de la population aux cycles naturels (produits locaux et de saison)
  •        des produits de qualité, mieux valorisés et sains (pour la santé)

une agriculture reconnue pour son rôle sur l’environnement, 
respectueuse de la terre et des hommes 



1 commentaire:

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