Lors de la réunion mensuelle d'avril de Courants alternatifs, Michel nous a parlé des micro-pousses qu'il a fait pousser dans sa maison pendant l'hiver. Ainsi il a pu manger du "vert" frais et tendre durant toute cette saison sans grande variété de légumes.
Comment faire pousser des micro-pousses à la maison
Le principe
Graines germées :
La graine germée est le fruit d'une production de germes au stade précoce, dans un germoir assurant une ambiance humide, sans substrat. C'est par exemple le germe de haricot Mango (encore appelé à tort germe de soja)
Micro-pousses :
La production de micro-pousses est une véritable culture, complète, de pousses dans du terreau, récoltées au stade de quelques feuilles avec une densité très élevée et sur une surface très réduite. C'est réalisé au chaud en intérieur.
Cela permet une culture hivernale (ou pas) de verdure sans avoir de jardin, même en appartement.
Le matériel
Choix des graines :
Le plus économique est d’acheter des graines en vrac, comme des lentilles, ou des sacs de graines à germer : alfalfa, fenugre, brocoli, chou rouge, cresson, ...
Les contenants et le substrat
N’importe quel contenant convient, pourvu qu'il soit opaque car il y aura une nécéssaire période d'obscurité en début de cycle.
Dimensions 2 à 4 dm² avec des trous au fond, de préférence opaque
Soucoupe et couvercle
Terreau de semis « classique » mais bio, acheté en jardinerie ou fait maison
La mise en culture
Semis :
Faire un semis très dense sur du terreau de semis humide (exemple ci-contre : lentilles)
Germination :
Laisser reposer 4 jours dans l’obscurité (soit avec le couvercle, soit dans une pièce sombre)
Développement
Déposer les contenants sur un bord de fenêtre à la lumière mais toujours en intérieur,
Arrosage léger mais régulier, avec un pulvérisateur,
Poursuivre une à deux semaines,
Les lentilles peuvent grandir jusqu'à 15 à 20 cm
Récolte
La récolte de petites pousses se fait, à la demande, avec une paire de ciseaux.
Elle peuvent être consommées soit en salade soit cuites dans une poêlée de légumes.
Conclusion
A la fin de la récolte (en général sur plusieurs jours), le substrat peut être réutilisé et/ou complété puis composté au bout de plusieurs utilisations.
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