Une modification du PLU d'Acigné
Le conseil municipal d'Acigné propose actuellement une modification du plan local d'urbanisme (PLU) qui réserve 10% de la surface de la ferme d'Ifer pour agrandir la zone artisanale du Boulais. Cette amputation de terres agricoles aurait des impacts négatifs sur la viabilité de la ferme, sur l'approvisionnement alimentaire local, et plus généralement sur l'état de nos biens communs (sol, eau, biodiversité, énergie et climat).
La modification du PLU envisage également une deuxième transformation de 4 ha de terres agricoles en zone à urbaniser pour l'extension de la zone artisanale du pont d'Ohin, dans le prolongement de l'usine MX.
Un collectif de protestation contre ces projets vient d'être créé, dans le but d'informer les acignolais avant l'enquête d'utilité publique qui devrait avoir lieu au premier semestre 2013.
La modification du PLU envisage également une deuxième transformation de 4 ha de terres agricoles en zone à urbaniser pour l'extension de la zone artisanale du pont d'Ohin, dans le prolongement de l'usine MX.
Un collectif de protestation contre ces projets vient d'être créé, dans le but d'informer les acignolais avant l'enquête d'utilité publique qui devrait avoir lieu au premier semestre 2013.
Ifer : une ferme cohérente, utile aux acignolais
La ferme d'Ifer, localisée sur la commune d'Acigné, est une entreprise familiale. Yvonnick et Sylvie LETORT sont locataires des terres.
Les 60 ha de terres de la ferme sont rassemblées en un seul bloc, avec une implantation des bâtiments au centre. Cet atout apporte une grande cohérence à cette ferme et contribue à sa viabilité.
Sylvie et Yvonnick pratiquent un élevage de vaches laitières, en agriculture biologique et complètent leurs revenus par la fabrication de pains. Yvonnick s'occupe du troupeau avec un salarié. Sylvie fabrique le pain dans son propre fournil, avec du blé cultivé sur la ferme.
Ils pratiquent la vente directe aux particuliers, de viande, de lait et de pain biologiques. Ils assurent également un relais pour la vente des légumes biologiques d'Alan qui est un maraicher voisin de leur ferme.
Un collectif de soutien
Suite à l'appel de Sylvie et Yvonnick, un collectif de soutien à l'intégrité de la ferme d'Ifer vient de se constituer autour d'eux. Il intègre l'association acignolaise Courants Alternatifs, des clients de la ferme et d'autres personnes soucieuses du grignotage des terres agricoles et de l'aménagement du territoire.
Plusieurs commissions ont été constituées. Les premières réunions se dérouleront à la ferme d'Ifer durant les deux semaines à venir avant Noël.
Toute personne voulant participer aux réunions du collectif peut contacter Sylvie et Yvonnick Letort.
adresse mail : pluacigne-AT-gmail.com (remplacer -AT- par @)
Plusieurs commissions ont été constituées. Les premières réunions se dérouleront à la ferme d'Ifer durant les deux semaines à venir avant Noël.
Toute personne voulant participer aux réunions du collectif peut contacter Sylvie et Yvonnick Letort.
adresse mail : pluacigne-AT-gmail.com (remplacer -AT- par @)
Vive les bouchons sur la ceinture verte le matin et le soir entre rennes et acigne. Bientot sera la ceinture noire de particules diesel . Pourquoi attendre 2040 pouf finir viasilva ?
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